Никогда не сдаваться

13.11.2015

-Ваня, почему ты выбрал именно баскетбол делом своей жизни, и как началась твоя карьера баскетболиста?

Иван Ухов: Моя карьера началась еще в Соликамске. К нам в школу пришел тренер, думаю так было, в принципе, у большинства баскетболистов. Был набор в секцию баскетбола. В нашем классе многие ребята пошли туда, и я тоже пошел. Вот так я занимался баскетболом со школы. Играл, мне понравилось, получал удовольствие больше, чем в других видах спорта.

-А чем еще занимался?

Иван Ухов: Я еще закончил музыкальную школу. Играл на балалайке.

-Был ли у тебя кумир? На кого-то хотел быть похожим в детстве?

Иван Ухов: Я смотрел матчи НБА. Раньше нравился Аллен Айверсон, но потом стал больше нравиться Коби Брайант. Хотел быть похожим на него, попасть в эту лигу, поиграть.

-Летом на Sports.ru вышла статья, в которой тренер Павел Гооге говорил, что тебя отчасти можно сравнить с Вячеславом Шушаковым в его игровые годы. Ты как сам считаешь?

Иван Ухов: Если честно, когда я был маленьким, я не следил за игрой Вячеслава Вадимовича, поэтому не могу сказать похож или нет. Если судить по амплуа, то, наверное, не похож. Я больше играю 2-3 номера, а он был разыгрывающим.

-Что каждый день тебя мотивирует идти на тренировку и заниматься своим делом?

Иван Ухов: Я выбрал вид спорта, которой мне нравится. Хочется добиться высоких результатов.

-Как всем известно, определенных результатов ты уже добился. Этим летом ты играл в Сборной России «до 20 лет» на Чемпионате Европы в Италии. Какие самые яркие впечатления остались с чемпионата, и что больше всего тебе понравилось и запомнилось?

Иван Ухов: Весь Чемпионат Европы проходил очень хорошо. Наверное, больше всего понравилась первая игра с Испанией, когда мы бились наравных. Так как в итоге Испания заняла второе место на чемпионате, это был очень хороший матч для нас. На протяжении всего турнира все матчи были сложными и захватывающими. Игроки были разных классов, уровень баскетбола был другим.

-Ты, в целом, доволен своей игрой? Чувствуешь прогресс по сравнению с тем, что было до сборной и после?

Иван Ухов: Прогресс есть. После сборной появилось больше уверенности в себе. Научился новому, что сейчас очень помогает мне в игре забивать и защищаться.

-Этим летом ты закончил Колледж олимпийского резерва Пермского края и получил диплом о среднем специальном образовании. Какие у тебя дальнейшие планы в образовании?

Иван Ухов: В этом году я поступил в Чайковский государственный институт физической культуры и планирую получить высшее образование. Буду тренером.

-Какие у тебя личные задачи на предстоящий сезон?

Иван Ухов: Хочу, чтобы в этом году мы с командой взяли Кубок и выиграли Чемпионат. У меня больше командные цели. Хочу, чтобы мы победили командой.

-Кто твой главный болельщик на сегодняшний день?

Иван Ухов: Мои родители и моя девушка Саша. Вся моя семья, которая болеет за меня и поддерживает. Родители, когда есть возможность всегда приезжают из Соликамска поболеть за меня. В этом сезоне уже были на трех матчах.

-Как ты познакомился с Сашей?

Иван Ухов: Мы познакомились в Соликамске, уже достаточно давно через общих друзей. Потом она поступила в Пермь, мы стали больше общаться, так все закрутилось и завертелось. Мы встречаемся уже 2 года.

-Как настраиваешь себя на домашние матчи?

Иван Ухов: Слушаю мотивирующую музыку. Но какого-то особого ритуала нет.

-Что самое сложное в домашнем матче и выездном? Сможешь сравнить?

Иван Ухов: Самое сложное в выездном матче то, что приходится сначала долго добираться, а потом еще выходить на площадку и биться. Бывает так, что не можешь до конца собраться. В домашнем матче присутствует повышенная ответственность перед своими болельщиками, нужно справиться психологически с волнением.

-Чем любишь заниматься в свободное от баскетбола и спорта время?

Иван Ухов: Люблю гулять, ходить в кино с любимой девушкой, смотреть разные фильмы, встречаться с друзьями. Занимаюсь учебой, это удается сделать только в выходные.

-За Соликамск ты играл под номером 4. Почему в «ПАРМЕ» выбрал 7? Вадим Балякин не предлагал тебе поменяться?

Иван Ухов: Нет, не предлагал. Он сказал, раз занят номер, то возьмет 77 (улыбается). Почему я выбрал седьмой номер? Просто он был свободен. Я особо не заморачивался по поводу игрового номера. В ДЮБЛе я играл под 17. А в Соликамске мы не выбирали номера: какой дали по росту, под таким и играли. Мне выдали 4, потому что я был самым маленьким.

-Как ты справляешься с неудачами и плохим настроением?

Иван Ухов: Спасает музыка. И вообще я считаю, что не надо зацикливаться на неудачах, а идти вперед, отпускать ситуацию, работать и делать свое дело.

-Есть ли у тебя девиз по жизни и какой он?

Иван Ухов: Никогда не сдаваться!

Иван Ухов, защитник БК «ПАРМА»">