Почему «Парма» – не «Вита»

Почему «Парма» – не «Вита»

03.04.2017

В нынешнем сезоне часто приходится слышать сравнения «Пармы» с игравшей в прошлом году в Лиге ВТБ грузинской «Витой». Суть таких аналогий проста и очевидна. Пермяки, как и их предшественники, оккупировали нижнюю строчку в таблице и долгое время не могли добыть в турнире свою первую победу.

На самом деле равнять «Парму» и «Виту» неправильно. Если присмотреться чуть внимательнее к процессам внутри команд, мы увидим заметные различия. Грузинский коллектив на протяжении чемпионата лишь деградировал. А вот уральцы наоборот по ходу сезона показывают прогресс.

На самом деле «Парма» в последнее время лично меня больше радует, чем огорчает. Можно понять пермских болельщиков. Они хотят увидеть не только рост команды, но и результат на табло. А с этим у пермяков проблемы. Но, если оценивать нынешний сезон как переходный, то все выглядит не так уж и пасмурно.

Та же победа в Минске не выглядит случайной. «Парма» уже созрела для того, чтобы цеплять команды хотя бы из нижней части таблицы. А в следующем сезоне уральцы станут еще опаснее. Повод для оптимизма можно увидеть сразу в нескольких факторах.

Опыт

Опыт – это самая бесценная наука, которую получила команда в нынешнем сезоне. Это именно та штука, которую невозможно вызубрить с помощью учебников или видео. Учиться по ходу этого турнира приходилось всем  — игрокам, тренерскому штабу, менеджменту и пресс-службе.

Нехватка опыта, пожалуй, и стала главным «тормозом» на пути уральцев. Свою первую победу они должны были зацепить раньше. Хватало матчей, в которых они затаскивали оппонентов в нервные концовки. Но результат каждый раз был один тот же – поражение. Пермяки не забивали «свои» броски, теряли хладнокровие в решающие минуты, не могли остановить лидеров соперника или поздно включались в погоню.

Последние матчи говорят, что время все-таки потрачено не зря. К весенней части турнира команда подошла более собранной, уверенной в своих силах и тактически грамотной. Это уже не та напуганная и потерянная «Парма», которую мы частенько видели на старте турнира.

Российский костяк

Одним из самых ценных активов нынешней «Пармы» является ее российский костяк. На старте сезона многие доморощенные игроки команды вызывали скепсис. Но к концу чемпионата мы видим, что большинство лидеров пермяков смогли выйти на уровень Лиги ВТБ.

В распоряжении тренерского штаба «Пармы» есть игроки, с которыми можно продуктивно работать в будущем. Пятерка в составе: «Нелюбов – Буланов – Ухов – Дыбовский – Чернов» — должна остаться в команде на следующий сезон. Это уже какой-никакой фундамент, на котором можно строить игру. Не все отечественные клубы лиги могут похвастать наличием сразу пяти неплохо играющих россиян.

Понимание уровня турнира в части селекции

В селекции пермяков в этом сезоне есть и светлые, и темные пятна. Последних пока больше. Подписание Анджушича стало настоящим прорывом, а вот остальные легионеры уральцев пока не радуют. Отсутствие скорости и защиты Загораца, проблемы с броском Каллахана, нестабильность Самаца перекрывают какие-либо плюсы их игры.

Но негативный опыт — это тоже опыт. Руководство «Пармы» сейчас осознает уровень турнира, в котором участвует. Это наложит отпечаток на будущую селекцию команды. Вряд ли в следующем году мы снова увидим столь невзрачных легионеров.

Усиления у «Пармы» требует каждая позиция. Уральцы в межсезонье станут одним из самых активных участников трансферного рынка. Их основными козырями станут возможность получить роль лидера и игровое время (для россиян) и статус Лиги ВТБ (для легионеров). Пример того же Анджушича показывает, что даже за небольшие деньги можно найти сильного баскетболиста.

На руку пермякам должно сыграть и знание Суперлиги. Топовые российские клубы редко заглядывают в поисках усиления во второй дивизион. А вот провинциальные команды могут выудить оттуда настоящую жемчужину. С приходом Олега Окулова это отлично показывает красноярский «Енисей». Захарова, Трушкина и Пичкурова сибиряки вытащили именно из Суперлиги.

Вот и сейчас во втором баскетбольном дивизионе можно найти интересных игроков. Есть там и опытные бойцы (Яковенко, Шелекето, Жуканенко, Ключников) и молодые таланты (А. Захаров, Комолов, Макеев). При правильном подходе они способны усилить «Парму» без фатальной нагрузки на бюджет.

Болельщики

Парадоксально, но факт. На домашней площадке «Парма» не одержала ни одной победы, но при этом уральцы все равно остаются лидером лиги ВТБ по посещаемости.

 

Это тот самый резерв, который в нынешнем сезоне пермяки пока не использовали. Более того нынешние цифры далеко не потолок для «Пармы». Против команды сейчас играют слабые результаты (не все любят смотреть на поражения любимого клуба). Когда же уральцы начнут побеждать поток зрителей и шумовая поддержка заметно возрастут.

Финансовая стабильность

Это самый слабый аргумент. Пермские болельщики прекрасно помнят судьбу «Урал-Грэйта», погибшего в финансовом капкане. Вот и «Парма» первую часть сезона прошла в подвешенном состоянии. В какой-то момент над новичком лиги нависла угроза повторить судьбу своего предшественника.

Однако эти беды так и не перешли в стадию кризиса. Последние новости из стана команды и вовсе радуют. Денежные проблемы, по всей видимости, ушли на второй план. А это дает надежду на будущее. В новый сезон команда должна войти с увеличенным бюджетом и пониманием бухгалтерии расходов. Это позволит избежать финансовых бед, усилить состав и, возможно, побороться за плей-офф.

Автор:
 Константин Кучер 

Возврат к списку