Parma_logotype.jpg

Сегодня в УДС "Молот" состоялась пресс-конференция с новым главным тренером Казисом Максвитисом.

17.06.2019
Сегодня в УДС «Молот» руководство БК «ПАРМА» представило пермским журналистам нового главного тренера нашей команды Казиса Максвитиса. 

Подробности первой пресс-конференции литовского наставника «ПАРМЫ» - в нашем материале.📝

Сергей Богуславский, президент БК «ПАРМА»

Поиски нового главного тренера начались сразу после отставки Николайса Мазурса. Мы очень серьезно работали в этом направлении. Человек, которого мы сегодня представляем вам –растущий тренер, который умеет работать в командах с ограниченным бюджетом. Мы надеемся, что вместе с Казисом мы сделаем очередной шаг вперед в развитии нашего клуба.

Александр Башминов, генеральный директор БК «ПАРМА»

Предложений по тренерам на рынке очень много. Трудно было сделать выбор: расширенный список кандидатов превысил 100 человек. Мы выбрали Казиса по нескольким причинам. Во-первых, это действующий тренер, который на момент начала наших переговоров работал в клубе. У нас были варианты тренеров с именами, возможно, более громкими, чем у Максвитиса. Но все они находились вне баскетбола, а это большой риск – на работе наставника очень сказывается отсутствие практики. Во-вторых, титулы Казиса – золотые медали чемпионатов Европы и мира с юниорскими и молодежными сборными Литвы, и большое количество его воспитанников, которые выступают сегодня в командах NBA и Евролиги. Наш вектор развития – привлечение в большой баскетбол пермских игроков. И наш новый тренер готов поделиться знаниями и умениями с местной молодежью. Все эти факторы определили наш выбор. В шорт-листе было пять кандидатов, но Казис, безусловно, шел под первым номером.  

Казис Максвитис, главный тренер БК «ПАРМА».

Я знал, что Пермь – это столица баскетбола, это город, где любят наш вид спорта. В клубе «ПАРМА» отличная организация. И все здесь хотят вернуть великие времена пермского баскетбола. Это – одна из главных причин почему я принял предложение «ПАРМЫ». Наша цель – максимальная отдача в каждом матче. Эту задачу ставят перед собой и руководство клуба, и команда.

 - Как идет процесс формирования команды?

А.Башминов: Работа ведется в расширенном тренерском составе. Мы обсуждаем каждую кандидатуру на каждую позицию. Нет никакой спешки. Но в ближайшее время, надеемся, появятся первые новички команды.

- Есть ли ясность с контрактом Александра Платунова?

Его контракт завершился, Александру сделано предложение о его продлении.

- Господин Максвитис, расскажите, пожалуйста, о себе.

К.Максвитис: Я родился в Литве, вырос у моря. Образование игрока и тренера получил в Каунасе, столице баскетбола нашей страны. Как и все литовские мальчишки мечтал стать баскетболистом. Эта мечта не сбылась. Поэтому я получил образование в институте по специальности «тренер». Работал в детских спортивных школах. Тренировал юношеские команды. Добивался хороших результатов, поэтому меня назначили главным тренером сборной U15. В историю литовского баскетбола наша команда вошла как «золотое поколение 1992 года рождения». Мы выиграли все чемпионаты, в которых участвовали – три европейских первенства и один чемпионат мира. Я тренировал мужские команды в Вильнюсе, Паневежисе и Клайпеде. Как тренер я прошел большой путь – от детских команд в спортшколе до команды мастеров в элитном дивизионе национального чемпионата. Надеюсь, мой опыт пригодится в Перми.

- Вы уже познакомились с пермским тренерским штабом?

Конечно. Уже второй день мы обсуждаем с коллегами конфигурацию будущей команды. Кстати, Вячеслава Шушакова я знал и раньше (мы встречались на предсезонных сборах).

- Расскажите о самых известных своих воспитанниках.

Самые известные, пожалуй – Йонас Валанчюнас, он играет в NBA в «Мемфис Гриззлис»; за «Жальгирис» выступает Эдгарас Улановас, с котором я начинал работать еще в каунасской спортшколе; Донатас Мотеюнас, который играл в NBA, а сейчас в Китае. Кстати, об NBA. Этим летом я получил приглашение от клуба «Миннесота Тимбервулвз» участвовать в Летней лиге в качестве тренера штаба. «ПАРМА» отпускает меня на эти две недели в Лас-Вегас. Это будет очень полезный опыт. Надеюсь, подберем там пару игроков для Перми.

- Какой вы тренер – демократичный или суровый?

В начале карьеры был демократичным. Сейчас, скорее, суровый. В жизни я человек добрый – хороший муж, отец двух дочерей. Но работа есть работа.

- Примет ли Казис участие в формировании тренерского штаба молодежной команды?

А.Башминов: Мы расстались с Дэни Нельсоном, тренерский штаб молодежки и ДЮБЛ изменится. Казис будет корректировать обучение, контролировать процесс работы нашего резерва. Как и все мы, главный тренер заинтересован, чтобы молодежный проект поставлял игроков в основной состав. Но координировать данное направление от лица большой команды будет Вячеслав Шушаков, который по-прежнему остается помощником главного тренера.

- Каков бюджет «ПАРМЫ» на новый сезон?

С.Богуславский: Бюджет клуба на новый сезон мы планируем увеличить примерно в 1.5 раза. Работа со спонсорами еще не окончена, но мы хотели бы выйти на цифру в районе 280-300 миллионов рублей минимум. Это увеличит наши возможности на рынке игроков. Мы хорошо поработали со спонсорами в прошлом году, закончили сезон с профицитом. Мы ожидаем, что при обычной планке внебюджетных доходов в районе 70 миллионов рублей, в этом году мы получим 110-120 миллионов. Мы договорились с администрацией губернатора, что в части исполнения Закона Пермского края «О спорте» по схеме финансирования 50/50, в случае, если наши доходы вырастут, вырастет и бюджетное финансирование. Плюс остается на прежнем уровне и финансирование со стороны бюджета города Перми. По структуре расходов могу сказать, что с точки зрения организации клубной деятельности у нас затраты не меняются, поэтому все поступающие дополнительно средства будут направляться в основную, молодежную и юношескую команды.

В этом году мы подписали соглашения с основными баскетбольными школами Пермского края – «Олимпийцем», «Урал-Грейт-Юниор» и «Калий-баскет». Мы завершили создание единой пирамиды подготовки собственных игроков. И, надеемся, что дополнительное финансирование молодежных проектов «ПАРМЫ» скоро даст результат.

- Когда начнутся предсезонные сборы «ПАРМЫ»?

А.Башминов: Сборы начнутся во второй половине августа. Команда соберется в Перми, пройдет медосмотр. И уже отсюда отправится по западному маршруту: в Литву и Польшу. Но точное расписание еще не готово. Пока мы только формируем содержание сборов, договариваемся об участии в турнирах, о контрольных матчах с сильными соперниками, в том числе, и с командами Единой лиги ВТБ.

- Будет ли «ПАРМА» участвовать в Кубке России, и какие задачи ставятся в этом турнире?

Да, мы будем участвовать в Кубке России. По поводу планов – давайте, я, как и в прошлом сезоне, воздержусь от объявления конкретных задач.

- Кто из игроков молодежного проекта будет подключен к тренировкам основной команды?

К работе – и к предсезонным сборам, и к тренировкам - будут подключены все. Мы надеемся, что Казис познакомится с нашим резервом и откроет новые имена, за которые мы впоследствии будем переживать на площадке. Есть целая группа ребят, которые в прошлом сезоне находились на подходе в основную команду. Но тут все зависит не только от нас, но и от них: как они проведут это лето, будут ли лежа на диване смотреть сериалы, или будут совершенствовать себя как физически, так и ментально. Возможность проявить себя будет у каждого.

- По какому принципу будет формироваться новый состав команды и каким будет игровой стиль «ПАРМЫ»?

К.Максвитис: Стиль игры будет зависеть от состава. Могу сказать, что мы не будем только командой оборонительного плана или только атакующей командой. Современный баскетбол предполагает комплексный подход к игре.


Подробности первой пресс-конференции литовского наставника «ПАРМЫ» - в нашем материале.📝">

Возврат к списку