Parma_logotype.jpg
Баскетбольный клуб «ПАРМА» подписал контракт с роботом-тренером Promobot

Баскетбольный клуб «ПАРМА» подписал контракт с роботом-тренером Promobot

10.10.2019
Баскетбольный клуб «ПАРМА» подписал контракт с роботом-тренером Promobot

Сегодня, 10 октября, представители обеих сторон подписали соглашение, согласно которому робот, созданный специалистами российской компании Promobot, станет ассистентом главного тренера БК «ПАРМА» Казиса Максвитиса. Это первый случай в истории, когда искусственный интеллект будет участвовать в работе тренерского штаба профессиональной спортивной команды.

В его обязанности будет входить сбор и анализ данных во время матчей. С помощью нейросетей робот будет обрабатывать статистические показатели игроков, а затем вычислять оптимальные сочетания баскетболистов на площадке, комбинации, замены и предоставлять данные главному тренеру. Новый ассистент К.Максвитиса будет присутствовать на всех домашних матчах «ПАРМЫ».

💬Сергей Богуславский, президент БК «ПАРМА»:

— «Появление робота Promobot в составе нашего тренерского штаба - событие закономерное. “ПАРМА” и Promobot на сегодняшний день - одни из самых узнаваемых пермских брендов. Поэтому мы были просто обречены на сотрудничество. Стремление с каждым годом быть лучше как на площадке, так и вне ее – это наша стратегия. Мы сделали еще один шаг в сторону нового цифрового мира. Сегодня в Перми происходит беспрецедентное событие, аналогов которому еще не было – мы подписываем контракт с первым в мире тренером-роботом. Уверен, что наш новый помощник сделает игру “ПАРМЫ” ещё умнее и успешнее».

💬Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot:

— «Идея создания подобного робота впервые появилась у клуба НБА «Miami Heat» в 2017 году. Они обратились к нам с таким запросом. Но тогда мы еще не были готовы к подобной работе. Прошло время, мы активно развивались, разрабатывали новые технические решения. И когда в этом году БК «ПАРМА» вышел на нас с подобной инициативой, мы не могли не откликнуться на это предложение. Сервисные роботы снимают с человека часть рутинных обязанностей, освобождая время для более важных дел. Поэтому наши роботы уже трудятся консультантами, гидами, консьержами - во всех этих профессиях человек неоправданно тратит свои силы, выполняя однотипные операции. Тренер команды во время игры также тратит свои ресурсы и внимание - на общий анализ статистики, запоминание “пятёрок” игроков и другие “рутинные” моменты игры. Промобот возьмёт эту работу на себя, быстро и точно предоставляя тренеру уже готовый анализ».

Сегодня, 10 октября, представители обеих сторон подписали соглашение, согласно которому робот, созданный специалистами российской компании Promobot, станет ассистентом главного тренера БК «ПАРМА» Казиса Максвитиса.">

Возврат к списку