Parma_logotype.jpg

В Перми открылась экспозиция «История пермского баскетбола»!

16.08.2020
Экспозиция «История пермского баскетбола» открыла свои двери! 

Сегодня в УДС «Молот» состоялась церемония открытия экспозиции «История пермского баскетбола». К этому событию готовились долго и тщательно. На торжественной церемонии присутствовали первые лица региона, ветераны спорта, действующие игроки и тренеры, а так же самые активные участники краудфандинговой кампании по сбору средств и экспонатов нашей выставки.  

Идея создать в Перми музей баскетбола «витала в воздухе» очень давно. Руководство федерации баскетбола Пермского края и БК «ПАРМА» решили перейти от слов к делу. Несмотря на пандемию коронавируса работа над музеем не прекращалась ни на один день. 

Не было никаких специальных баскетбольных архивов и спецхранов. Экспозиция создавалась «всем миром». Более 100 дарителей помогли новому проекту и финансами (деньги собирались на платформе «Планета»), и уникальными экспонатами. Поэтому музей можно считать по-настоящему народным. 

В нашей экспозиции есть поистине уникальные предметы. Например, баскетбольный мяч 1963 года выпуска, которым сборная СССР играла товарищеские матчи в Москве против студенческой сборной США. Мячи американцы привезли собой, а когда они были списаны в конце 1960-х, хитростью сотрудников профкома пермского порохового завода им.Кирова (их обменяли в Госкомспорте на бутылку медицинского спирта) они оказался в Перми. И спустя 50 лет один из этих мячей (говорят, им играл в сборной Геннадий Вольнов) - в нашем музее. Золотые медали чемпионов России; Кубки; коллекция баскетбольной формы разных лет; старые советские кеды; уникальные кадры кинохроники; учебники баскетбола 1970-х годов; раритетные афиши; игровые комбинации, записанные рукой Сергея Белова; предматчевые видеоклипы; записанные на аудио баскетбольные байки - это и многое другое в экспозиции музея. 

Главной сенсацией сегодняшней церемонии стал подарок музею, сделанный Главой Пермского края Дмитрием Махониным: он передал в нашу коллекцию ВСЕ кубки и награды ПБК «Урал-Грейт», которые долгие годы считались утраченными.

После официальной части и первой экскурсии по экспозиции, в тренировочном зале «Молота» состоялся товарищеский матч в формате 3х3 «Урал-Грейт» vs «ПАРМА». За «Урал-Грейт» сыграли глава Прикамья Дмитрий Махонин, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент РФБ Андрей Кириленко и олимпийская чемпионка Светлана Антипова. Цвета «ПАРМЫ» защищали президент клуба Сергей Богуславский, тренеры Казис Максвитис и Вячеслав Шушаков, депутат Государственной Думы Алексей Бурнашов и председатель пермской городской Думы Юрий Уткин. Встреча закончилась со счетом 43-40
1 в пользу «Урал-Грейта».

💬Глава Пермского края Дмитрий Махонин: 

- От посещения экспозиции остались только положительные эмоции. Действительно, мы сегодня сделали большое дело: в Перми открылся музей баскетбола. Замечательно, что нам удалось вернуть победные кубки «Урал-Грейта». Дальше мы должны думать о будущем, о строительстве нового дворца спорта. У нас неплохие перспективы развития баскетбола в крае. БК «ПАРМА» в этом сезоне будет участвовать в Еврокубках – это большое достижение. Конечно, тут нужно сказать спасибо Сергею Кущенко, который продолжает очень серьезно заниматься баскетболом и не забывает свой родной Пермский край. 

💬Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко: 

- Экспозиция сделана с душой, здесь рассказаны такие яркие и вдохновляющие истории. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу, которой пропитан музей, все посмотреть и послушать, нужно зайти минимум часа на два. Мой любимый экспонат - это те победные кубки ПБК «Урал-Грейт», которые глава Пермского края Дмитрий Махонин подарил в экспозицию. Есть знаменитая фраза - «Тот, кто не помнит истории, не имеет будущего». Может быть этот музей станет катализатором, своеобразным толчком для будущего, и в свою очередь БК «ПАРМА» станет новой и яркой баскетбольной звездой. Любой болельщик заставляет любимую команду делать невероятные вещи, а здесь в Перми особенно. Я всегда вспоминаю такую историю: после очередной победы «Урал-Грейта» в газетах написали – «Теперь в Перми есть два Б: Балет и баскетбол», для меня сравнение баскетбола с нашей великой балетной школой было высшим пилотажем. Так в Пермском крае должно быть всегда.

 💬Президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко:

- Экскурсия по музею вызвала очень много приятных воспоминаний. Здорово, что есть такие точки на карте нашей страны как музей пермского баскетбола. Любой желающий, особенно подрастающее поколение, сможет прийти сюда и увидеть историю развития нашего вида спорта, узнать кто стоял за этими великими победами и какого труда это стоило. В Пермском крае растет огромное количество талантливых ребят, которые, я уверен, в будущем смогут заиграть и в национальной сборной.

💬Президент БК "ПАРМА", председатель правления федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский: 

Друзья, сегодня состоялось знаменательное событие, мы с вами открыли музей баскетбола! Хочу поблагодарить каждого за вклад в открытие этой экспозиции. Как вы знаете, мы с вами открывали музей как народный, и эта идея действительно сработала. Более 100 дарителей поддержали открытие музея, кто-то помог нам экспонатами, а кто-то финансово. Это говорит о том, что баскетбол в Перми - больше чем игра, больше чем спорт, это всенародная любовь!

Возврат к списку