Даниэль Нельсон "Наша цель - подготовить для основной команды настоящих лидеров".

03.09.2018
У молодёжного проекта баскетбольного клуба "ПАРМА" новый тренер!
Им стал ирландский специалист Даниэль Нельсон. В интервью для нашей пресс-службы, тренер рассказал про ирландский баскетбол, о том, как он стал тренером и какие цели ставит при работе с молодыми игроками в "ПАРМЕ":

- Даниэль, расскажите про Ваш путь в баскетболе?

- Когда я был совсем маленький, я играл в хоккей. И даже играл за сборную Ирландии по своему возрасту, но уровень организации хоккея в нашей стране не очень высокий. Когда я перешел в среднюю школу, то увидел, как играют ребята из старших классов. Они представляли Дублин и, мне тогда казалось, что они просто монстры. И я решил пойти по их стопам и начался заниматься баскетболом в секции клуба «Темплоуг» - сильнейшей баскетбольной школы страны. У меня неплохо получалось и через некоторое время я уже сам играл за Дублин. Когда мне исполнилось 18 лет, я хотел вернуть «долг» баскетбольной школе и помогал тренировать на волонтерских основах. Но мне так понравился этот процесс, что меня «затянуло», и я стал играющим тренером. Время шло. Рос мой уровень как тренера и рос уровень команд, которые я тренировал. Так, к 26 годам я работал с национальными командами Ирландии и Северной Ирландии.

- Вы родились в Ирландии, стране, которую тяжело назвать баскетбольной. Так почему ж все-таки вы выбрали свой путь именно в этом виде спорта?

- Наша страна совсем небольшая – всего 5,5 миллионов человек. Но мы серьезно относимся к баскетболу, и в стране есть несколько игроков и тренеров с высоким уровнем, которые работают за пределами Ирландии. Я считаю, что не важно, откуда ты, главное – как сильно ты любишь свое дело и готов учиться новому. В прошлом, в Ирландии были мужские и женские сборные, которые неплохо проявляли себя на международном уровне. Но потом в стране случился экономический крах и было не до баскетбола из-за чего эти команды буквально распались. Но сейчас, ситуация становится лучше и у нас подрастает отличное поколение молодых баскетболистов.

- Как вы оказались в Перми тренером молодёжной программы «ПАРМЫ»?

- В 2010 году, когда я работал в молодёжной сборной Ирландии, я был в поездке в Турции, где и познакомился с Николайсом Мазурсом, который тогда был тренером у молодежной сборной Латвии. Это был тренировочный лагерь, который по времени совпал с Чемпионатом мира по баскетболу, поэтому это было идеально место для встречи с разными тренерами со всего мира. После этого, я работал с профессиональными командами в Австралии, Германии, Испании, Великобритании и другими командами по всему Миру. Мы всегда были на связи с Николайсом. А потом мы с ним встретились несколько лет назад во время Летней Лиги НБА в Лас-Вегасе. Я всегда стараюсь учиться чему-то новому, даже когда просто общаюсь с различными тренерами. И меня очень впечатляют знания Николайса, поэтому когда он позвал меня работать в «ПАРМУ», я был очень рад этой возможности. За что ему и Александру Башминову большое «спасибо».

- Несмотря на то, что вы только приступили к работе с игроками молодёжных команд «ПАРМЫ», вы уже успели оценить уровень подготовки ребят?

- Конечно. У нас есть установленная программа по работе с молодыми перспективными ребятами, у которых есть голод для того, чтобы расти дальше. Очевидно, что баскетбольная школа в Перми очень сильная и тренеры хорошо поработали над воспитанием этих игроков. Я очень рад, что продолжу это дело. У нас есть всё необходимое для того, чтобы вырастить сильных игроков. которыми Пермь будет гордиться.

- Как вы видите работу с молодёжным проектом «ПАРМЫ»? В чем заключается цель и особенность такой работы?

- Наша цель – подготовить для основной команды настоящих лидеров, примеров для подражания. Игроков, которые будут отличаться высоким уровнем на обоих концах площадки, что очень важно. Сейчас есть плохая тенденция у молодого поколения: игроки стараются забить как можно больше очков, но при этом совсем забывают про защиту. Мы же постараемся сделать так, чтобы игроки были максимально эффективны как в нападении, так и защите. Также, для молодых игроков важно набрать достаточные физические кондиции для взрослого баскетбола. Все эти вещи требуют ежедневной работы, концентрации, терпения и времени. Мои помощники Юрий и Артур уже начали эту работу еще в начале августа. Теперь мы будем продолжать эту работу и идти шаг за шагом к своей цели.

- Вы не говорите по-русски, а далеко не все молодые игроки знают английский. Как вы собираетесь общаться во время тренировочного процесса и на площадке?

- Баскетбольная терминология – язык международный. Очень много вещей звучат и трактуются во всем мире одинаково. К тому же, в баскетболе можно многое обозначить различными символами, что облегчит процесс общения. Мы хотим воспитать игроков высокого международного уровня, а это означает общение на английском языке. Поэтому работа с иностранным специалистом будет ребятам полезна. Но и для меня это новый вызов и отличный опыт. Я буду усиленно учить русский язык. Мне очень нравится страна и я в предвкушении от работы здесь. Мне повезло работать с такими людьми, как Юрий Пашков и Артуром Уразмановым, а также с нашим медицинским персоналом – Леонидом и Яшей. Уверен, вместе мы наладим эффективную коммуникацию и будем двигаться вперед.

Возврат к списку