Баскетбол для меня - это всё

07.10.2015

-Ваня, во сколько лет ты начал заниматься баскетболом? Почему выбрал именно этот вид спорта?

Иван Нелюбов: Мне было 10 лет, я учился в пятом классе, и все произошло совершенно случайно. Мой первый тренер в Челябинске просто ходил по школам и искал высоких парней для своей команды. Помню, он зашел в наш класс и попросил всех встать. Я всегда на голову был выше всех в классе, в садике. Он меня заметил, пригласил и предложил заняться баскетболом. И вот уже с 10 лет я бросаю мяч в кольцо.

-Если бы не баскетбол, чем бы хотел заниматься? Может в школе была какая-то заинтересованность науками?

Иван Нелюбов: К учебе у меня было негативное отношение. Я учился не плохо, но не особо любил это дело (смеется).

-Поговорим о твоей баскетбольной карьере. В каких клубах ты успел поиграть? Где больше нравилось и почему?

Иван Нелюбов: 6 лет я занимался в СДЮШОРе в Челябинске, а потом в 16 лет меня пригласили в ЦСКА и предложили контракт на 5 лет. Это была для меня феноменальная школа, все было на высочайшем уровне, профессиональное отношение. Невозможно описать словами все эти эмоции. Можно сказать, что в Москве я стал тем, кто я есть. Именно там мне заложили базу, которая помогла мне в будущем. Если игрок проходит школу ЦСКА и слышит то, что тренеры хотят донести до него, то от этой базы можно отталкиваться дальше. После окончания контракта мне предлагали остаться в основной команде ЦСКА, но, к сожалению, на вторых ролях. В то время тренером армейцев был Этторе Мессина, состав был полон игроков высокого уровня, пробиться было очень тяжело. И я решил для себя, что лучше будет продолжить карьеру играя, нежели на скамейке запасных, и уехал в Ригу в «ВЭФ», где отыграл два года. После молодежного чемпионата количество игр существенно увеличилось. Было непросто мотивировать себя, но такая игровая практика оказалась очень полезной. После Риги я вернулся в Россию, в Нижний Новгород, но там немного не сложилось.

И потом я отправился в Прибалтику, где продолжилась моя карьера баскетболиста. Сначала я играл в эстонском клубе «Тарту», где все было на высшем уровне, начиная от тренировочного процесса и заканчивая отношением к игрокам. Потом продолжил свою карьеру в Литве в команде «Лиеткабелис». В прошлом году под конец чемпионата меня пригласили в литовский клуб «Нептунас» для усиления под кольцом. В «Нептунасе» я играл с марта по июнь 2015. На мой взгляд, несмотря на небольшой бюджет, эта команда уровня Евролиги. Коллектив был очень дружным, много опытных игроков.

-Вообще, следишь за отечественным, европейским или американским баскетболом? Может быть, у тебя есть любимая команда, игроки, тренеры?

Иван Нелюбов: Не сказать, что слежу. Игры НБА мне вообще не нравятся. Но очень приятно было следить за командой Дэвида Блатта, потому что я работал с этим тренером. Приятно было за Тимофея Мозгова, что он вырос как быскетболист. Конечно, мне больше интересен европейский баскетбол, в частности, матчи Евролиги. Очень нравится игра БК «Реал Мадрид». За игрой ЦСКА, конечно, тоже следил, но испанцы нравились больше.

-Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы стать выдающимся великим спортсменом?

Иван Нелюбов: Прежде всего надо усердно работать. И наверное, нужно немного везения. Потому что есть много талантливых игроков, которые в свое время не попали в струю и не достигли больших высот.

-Чем ты планируешь заняться после баскетбола?

Иван Нелюбов: Если честно, то еще не задумывался об этом (улыбается).

-Чем ты любишь заниматься в свободное от баскетбола время? Оно вообще бывает? Или много сил оставляешь на тренировках?

Иван Нелюбов: Могу посмотреть фильмы. Скоро приедет семья, буду проводить время с семьей. Жизнь спортсмена такая. Хочешь не хочешь, но даже в свободное время так или иначе будешь уделять время спорту.

-Раз уж мы затронули тему семьи, расскажи нашим болельщикам, как ты познакомился со своей женой?

Иван Нелюбов: Это было почти 10 лет назад. Когда я еще играл в ЦСКА. Познакомился на улице. Тогда еще телефонов не было, все выходили на улицу, чтобы общаться (улыбается). У нас тренировка заканчивалась в 20:00, а в 23:00 нам уже надо было быть в корпусе интерната, с этим было все строго. У нас с ребятами было 3 часа, чтобы погулять, отдохнуть, отвлечься от баскетбола. И в один из таких вечеров я и познакомился с моей женой, Наташей. Мы уже женаты 5 лет, нашей дочери 2 года.

-Какая у тебя мечта?

Иван Нелюбов: У меня есть участок в Подмосковье. Хочу построить дом для семьи, баскетбольную площадку, летний фитнес-зал.

-Перенесемся обратно в Пермь. Какие у тебя впечатления после двух месяцев тренировок с новой командой?

Иван Нелюбов: Первое время было трудновато. Пока непросто влиться в командную защиту. Но стараемся. Впереди целый сезон, время для корректировок есть.

-Какие остались впечатления от Кубка Удмуртии?

Иван Нелюбов: Понравилась команда Челябинска. Ребята молодцы, стараются и в нападении и в защите, хороший тренер. Очень понравилась их игра, и очень рад за них, что они заняли первое место на турнире. В целом, я думаю, что мы ехали туда не за первым местом. У нас команда есть, но мы еще были не сыграны. Главная задача была поиграть в баскетбол 5х5, почувствовать друг друга, свои возможности. С каждой игрой мы становились увереннее в себе и похожими на команду. Несмотря на результат, главное поддерживать друг други, исправлять ошибки и улучшать свою игру. Нам хотелось бы удивлять всех своей защитой.

-Какие цели ты конкретно перед собой ставишь на предстоящий сезон?

Иван Нелюбов: Наверное, звучит банально, но стать лучшим центровым. Не хотелось бы показывать среднюю статистику. Надо выходить и всегда быть лучшим.

-Твой самый счастливый день в жизни?

Иван Нелюбов: Рождение моей дочери.

-С каким девизом ты идешь по жизни?

Иван Нелюбов: Никогда не сдавайся!

-Какие качества тебе помогают добиваться успеха?