Надо много тренироваться

02.11.2015

-Женя, как началось твое знакомство с баскетболом? Что послужило причиной того, что ты начал заниматься этим видом спорта?

Евгений Борисюк: Я родом из Старого Оскола и моя карьера баскетболиста началась именно там. К нам в школу на один из уроков пришел тренер и рассказал про секцию баскетбола, позвал нас. Я был самым высоким в классе, решил попробовать свои силы. Тренер сказал, что у меня есть перспективы профессионального роста. Я начал тренироваться, мне очень понравилось. Вот так, собственно, наше знакомство с баскетболом и состоялось.

-Где ты играл до «ПАРМЫ»?

Евгений Борисюк: Я играл в Химках в команде ДЮБЛа и молодежной команде. Играл в «Зените-2».

-В какой из команд тебе больше всего понравилось играть?

Евгений Борисюк: Честно говоря, больше всего нравится сейчас в «ПАРМЕ». В тех командах мы играли в детский и юношеский баскетбол. А в «ПАРМЕ» уже высокий уровень, атмосфера мужского баскетбола, все профессионалы и каждый знает свое дело. Играть, конечно, труднее, чем по детям.

-Ты учишься сейчас? Где и на кого?

Евгений Борисюк: Сейчас перевелся в Чайковский государственный институт физической культуры. Учусь на тренера-преподавателя. Учусь на очном отделении, правда у меня свободный график посещения. Мне нравится преподавательская деятельность, хочу свою жизнь связать с обучением детей баскетболу.

-Как так получилось, что ты приехал в Пермь играть за «ПАРМУ»?

Евгений Борисюк: Мой тренер из Старого Оскола, Юрий Иванович Ковалев, позвонил мне и сказал, что в Перми хотели бы меня просмотреть. Я приехал на просмотр в конце июля, и мне предложили присоединиться к команде на сборах. Так и оказался в Перми.

-Как у тебя сложились отношения с партнерами по команде, тренерским штабом?

Евгений Борисюк: Все хорошо. Старшие товарищи меня поддерживают, подсказывают, когда ошибаюсь. Во время матча слышу, как они меня поддерживают со скамейки, хотят, чтобы я забил. Все-таки я самый молодой игрок в нашей команде, и очень чувствуется сильная поддержка парней.

-Есть какое-то самое яркое впечатление за то время, что ты провел в Перми и «ПАРМЕ»?

Евгений Борисюк: Мне очень запомнился матч открытия, большое количество зрителей в зале. Атмосфера была замечательная. Очень приятно, что в Перми так здорово болеют и поддерживают. В детском баскетболе такого не увидишь.

-Какая из прошедших игр тебе понравилась больше всего?

Евгений Борисюк: Мне понравилась игра с «Чебоксарскими Ястребами», в которой я принял участие. Особенно запомнился момент, когда Коля Жмако забил данк с моей передачи.

-Почему играешь в Перми под 11ым номером?

Евгений Борисюк: У меня за время моей карьеры были разные номера: 4,15,21. В Перми захотел играть под 11.

-Каким ты видишь себя лет через 5-10? Задумывался уже об этом?

Евгений Борисюк: Я пока не думал. Я живу сегодняшним днем, о далеком будущем не задумывался.

-А вообще у тебя есть какие-то цели, планы?

Евгений Борисюк: Цель – заиграть в «ПАРМЕ», попытаться выбиться в стартовую пятерку, выиграть с пермской командой Суперлигу, выйти в Единую Лигу ВТБ.

-Чем ты любишь заниматься в свободное от баскетбола время?

Евгений Борисюк: Вообще я люблю гулять. Но сейчас в Перми очень холодно, и я редко гуляю (смеется).

-Есть ли в твоей жизни что-то, чем ты можешь действительно гордиться?

Евгений Борисюк: Мне больше всего понравилась победа, когда я играл последний год за Химки, мы выиграли ДЮБЛ и ЕЮБЛ.

-Есть ли у тебя заветная мечта?

Евгений Борисюк: Хочу сыграть за Сборную России. Думаю, что у любого игрока есть шанс попасть в основную команду страны. Для этого нужно прилагать максимум усилий, полностью выкладываться на тренировках, слушать тренера.

-Чем в этом сезоне ты хотел бы удивить болельщиков на площадке?

Евгений Борисюк: Мне нравится ставить сверху, хотелось бы удивлять своими данками (улыбается).

-До декабря намечается длинный баскетбольный марафон из домашних матчей. Что пожелаешь нашим болельщикам?

Евгений Борисюк: Хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали нас, а мы будем стараться.

-Опиши себя несколькими словами.

Евгений Борисюк: Скромный высокий парень.

-Продолжи фразу. Чтобы быть хорошим баскетболистом, надо…

Евгений Борисюк: … надо много тренироваться.