Если что-то делаешь, делай до конца

21.08.2016

-Вальдемарас, расскажите, пожалуйста, с какими мыслями, чувствами и ощущениями Вы вернулись в Пермь? Есть ли ностальгия по былым временам?

Вальдемарас Хомичюс: Наверное, надо начать разговор с того, как я вообще попал в Пермь. Когда я сюда приезжал в первый раз, честно признаюсь, я не знал, в какой точке Земного шара находится этот город. В чемпионате СССР мы с командой никогда не вылетали дальше Самары. Когда я приехал в Пермь, я был очень удивлен, что здесь все любят баскетбол, все говорят про баскетбол, и даже собрался полный зал на Международный турнир. Я провел в Перми шесть лет и так вжился, что стал считать ее вторым родным городом. Здесь не было ни с кем никакой вражды, всегда была здоровая рабочая обстановка. Все хотели, чтобы баскетбол в Перми был, и зрители были довольны игрой. Мы все эти шесть лет жили в дружеской атмосфере. Когда мне позвонили из «ПАРМЫ», я долго не задумывался, все взвесил и решил приехать. Я возвращался в Пермь с удовольствием, с желанием, по-настоящему летел сюда. Встретился с друзьями, с начальством клуба; мы все обговорили: все возможности, чего мы хотим от клуба, и я согласился работать и помогать, чтобы пермский баскетбол вновь поднялся на былой уровень.

-А как поступило предложение от «ПАРМЫ»? Как на Вас вышло руководство? Это стало неожиданной новостью или уже были переговоры раньше?

Вальдемарас Хомичюс: Я практически все эти годы контактировал с Пермью, не оставался в стороне. Все время интересовался, как дела, как продвигается новый клуб. В свое время я тренировал генерального директора «ПАРМЫ» Александра Башминова, главный тренер Вячеслав Шушаков тоже является моим воспитанником. У нас никогда не было конфликтов на тренировках и на играх на протяжении всех совместных шести сезонов. С «ПАРМОЙ» все получилось экспромтом. Команда развивалась и поднималась. И сейчас, когда она поднялась на уровень выше, на уровень Единой Лиги ВТБ, я думаю, что должно быть другое мышление, другое отношение к делу, поведение, другая внутренняя дисциплина.

-Вы сказали, что всегда интересовались, следили за новым пермским клубом. Вам наверняка известна концепция «ПАРМЫ», что упор делается на русских игроков, в частности, на местных воспитанников. Как Вы относитесь к подобной концепции, поддерживаете ли ее, и каковы шансы «ПАРМЫ» в Чемпионате Единой Лиги ВТБ? Возможно, что-то необходимо изменить?

Вальдемарас Хомичюс: Я один из тех тренеров, который всегда поддерживает идею играть только своими игроками. В первую очередь, потому, что мы в «Жальгирисе» играли практически только игроками Каунаса и играли против ЦСКА. Да у нас были несколько игроков из других регионов Литвы, но они были постоянные. Никогда не было такого, чтобы каждый год менялся практически весь состав команды, всегда «лепили» костяк, который оставался неизменным. Похожее у меня было в Казани, когда я возглавил молодежную команду. Через трудную работу, мы попали в пятерку, а еще через год выиграли Молодежный чемпионат. В БК «Днепр» я тоже взял молодежную команду с местными ребятами. Мы договорились с президентом, что будем им помогать, терпеть, ждать, когда они научатся играть, выдерживать нагрузки, психологический настрой и станут опытными игроками. На третий год мы попали в финал Кубка и Чемпионата. И вот сейчас поступило очень похожее предложение. Многие игроки местные, может быть, не совсем опытные, но еще полна обойма желания, и поэтому с ними очень хорошо и интересно работать. Мы еще будем много говорить, как всего достичь и чего каждый из них хочет. Одно дело играть в одном чемпионате, другое дело – в другом. Ты должен делать не только то, что говорит тебе тренер, но должен и сам найти свой путь, чтобы стать лучше. Мы играем в баскетбол, игру, которая меняется каждую секунду. Необходимы концентрация, мышление, отношение к делу, подготовка к играм.

-Вы опытным взглядом уже увидели состав. Можете ли дать предварительный прогноз, «ПАРМА» не затеряется в предстоящем Чемпионате?

Вальдемарас Хомичюс: В нашей команде есть игроки, которые не имеют опыта в ВТБ, но они уже умеют играть на достойном уровне. Главное – дать уверенность каждому игроку, дать ему возможность развиваться и продвигаться вперед, чтобы он играл не задумываясь. Баскетбол одинаков везде: нужно обыграть один на один, забить мяч в кольцо и тд. Все зависит от того, как ты смотришь на своего соперника и относишься к своей игре. Если я каждый раз буду выходить на площадку с мыслями, что я никогда не обыграю этого соперника, так и будет. Когда команда относительно слабее, менее опытнее, но показывает характер, борется против сильной команды, она вызывает гораздо больше уважения, потому что показывает именно тот баскетбол, который нравится зрителю.

-То есть все дело в психологии? Это будет одним из аспектов, над которым Вы и будете работать?

Вальдемарас Хомичюс: Так как у нас командная игра, мы практически все делаем командно. Бывает, что встречаются две равные команды, и для того, чтобы друг друга победить, возможно, и необходимо найти какой-то психологический момент. Но психология должна быть у тебя самого. Ты должен сам настроиться: на тренировке просят бросить мяч в кольцо десять раз, а ты бросаешь пятнадцать. Когда игрок делает чуть больше, чем другие, появляется уверенность, что это можно сделать лучше, даже во время матча. Никто не может определить и выделить какой-то один аспект. В баскетболе необходимо найти общую стратегию, играть в быстрый баскетбол, быстро нападать и жестко защищаться. Подготовка очень многое покажет, и после всех товарищеских игр и турниров, которые у нас будут, мы сможем все просмотреть и обсудить, чтобы что-то добавить.

-Вы будете старшим тренером-консультантом команды. Хотелось бы немного пояснить нашим болельщикам, в чем именно будет заключаться ваша работа.

Вальдемарас Хомичюс: Все зависит от главного тренера. У него есть концепция, мы будем все «отшлифовывать», подбирать стратегию, отрабатывать защиту и делиться наработками. Будем работать индивидуально с игроками, меняться местами, помогать на игре в сложных ситуациях.

-Вальдемарас, Вы очень долгое время проработали в России. Можете ли назвать себя русским человеком?

Вальдемарас Хомичюс: Пермским точно (улыбается).

-Какие у Вас были мечты в далекие годы? Вы всего добились, чего хотели? Или есть еще нереализованные планы?

Вальдемарас Хомичюс: Я счастливый человек. Счастливый как спортсмен. Я всегда добивался того, чего хотел, находил путь, как стать лучше. Не скажу, что я стал лучшим, но я и не был в середняках. Возможно, у меня не было тех возможностей, как у Майкла Джордана и Арвидаса Сабониса. Я очень поздно пришел в баскетбол, раньше не понимал эту игру совсем. Баскетбол соединяет в себе практически все виды спорта, причем думать нужно очень быстро. Но именно все эти сложности придают баскетболу зрелищность. При всех своих возможностях я могу сказать, что достиг многого, и мое внутреннее эго довольно. Я считаю, что любой человек может достичь всего, чего он хочет, как в спорте, так и в жизни. Главное – суметь дать себе обещание. Сначала ты хочешь, а потом делаешь. Это возможно.

-А как Вы решили перейти на тренерскую работу после карьеры игрока?

Вальдемарас Хомичюс: Я тогда еще играл. Не знаю, как так получилось. Однажды проснулся и понял, что хочу тренировать. Нужно было совмещать собственные тренировки и тренировать самому. Я очень поздно пришел в баскетбол, как уже говорил, но я был активным, поэтому мне давали шанс, за который я постоянно цеплялся. Всегда приходилось учиться чему-то новому. Я всегда искал пути, как стать лучше, как понять эту игру, тренировался, мне необходимо было догнать. И все то, что я делал осталось со мной и помогает мне общаться с игроками, тренировать их, поддержать, а иногда и поругать. Все наработки, которые я использовал для себя впоследствии вылились в мою тренерскую деятельность.

-Какая главная цель стоит перед Вами на сегодняшний день?

Вальдемарас Хомичюс: Помочь пермским ребятам влиться в Единую Лигу ВТБ, чтобы они чувствовали себя уверенно, так, будто они там играют не первый год. Постараюсь им это внушить.

-С каким девизом Вы идете по жизни?

Вальдемарас Хомичюс: Если что-то делаешь, делай до конца.

-Спасибо за интересную беседу, Вальдемарас. Уверена, что наши читатели узнали и открыли для себя много нового, полезного и интересного.

Вальдемарас Хомичюс, старший тренер-консультант БК «ПАРМА», легендарный игрок, Олимпийский чемпион 1988, Заслуженный мастер спорта СССР. В большом интервью пресс-службе клуба Вальдемарас рассказал о встрече с Пермью, командой и планах на ближайший сезон.
">

Возврат к списку