Parma_logotype.jpg
День игры с "Цмоки-Минском"

День игры с "Цмоки-Минском"

03.11.2018
Уже сегодня, 3 ноября баскетболисты "ПАРМЫ" в стенах домашнего УДС "Молот" проведут важнейший матч с конкурентом за выход в плей-офф - "Цмоки-Минском" из Беларуси.
Начало матча в 17:30 (прм.)

Этим летом минский клуб претерпел серьёзные изменения. "Драконов" покинули 6 игроков, среди которых сразу трое лидеров прошлого сезона: Кристофер Черапович и Дэвид Кравиш, набиравшие львиную долю очков минчан, а также Филипп Адамович, являвшийся лучшим распасовщиком команды. Можно было бы сказать, что белорусский клуб растерял все свои козыри, если бы не возвращение Дэвона Саддлера. В прошлом сезоне американский разыгрывающий в среднем набирал 13 очков, делал 3 подбора и отдавал 3 передачи. Возможно именно его возвращение повлияло на расторжение контракта с Даррином Говенсом, который так же выступал на позиции первого номера и успел провести в составе «Цмоков» четыре матча в Единой Лиге ВТБ, где в среднем набирал 14 очков, отдавал 4.3 результативные передачи и делал 2.5 подбора за игру, являясь одним из ведущих игроков команды. Помимо Говенса лидерские обязанности взяли на себя новобранцы Ди Джей Шелтон, Виталий Лютыч и Стефан Муди. Кроме этого, ряды «драконов» также пополнил центровой Зисис Сарикопулос.


Ди Джей Шелтон # 23 – тяжёлый форвард. Начинал свою карьеру в клубе NCAA «Вашингтон Стейт», где провёл три сезона. В 2014 году в составе «Атланты Хокс» принял участие в Летней лиге НБА, после чего отправился в бельгийский чемпионат, где защищал цвета «Кангурус Виллебрук». Наибольшего успеха добился в чемпионате Болгарии, став участником Матча звёзд, а также в польской лиге, где был признан MVP месяца и закончил сезон с лучшим показателем по подборам (в 34 матчах в среднем делал 10 подборов). После 4 игр в Единой Лиге ВТБ Шелтон имеет в своём активе 15.3 очка, 6.8 подбора и 1.5 ассиста за матч. Однако, по состоянию здоровья американский форвард не сможет помочь своей команде в первом гостевом матче сезона.


Стефан Муди # 42 – разыгрывающий. После того как не был выбран на драфте НБА 2016 года, отправился покорять турецкий чемпионат, подписав контракт с «Трабзонспором». В свой дебютный в профессиональной карьере сезон Стефан набирал 8.6 очка и отдавал 4.1 результативные передачи за игру. После этого перебрался в греческий чемпионат, где смог по-настоящему раскрыться. Принял участие в Матче всех звёзд, где выиграл конкурс слэм данков.  По итогам сезона стал одним из лучших скореров лиги, набирая в среднем 15 очков за игру.


Виталий Лютыч # 10 – атакующий защитник. С 2013 по 2016 год уже выступал в составе «драконов» и является трёхкратным чемпионом Беларуси. Имеет опыт выступления в литовском и эстонском чемпионатах. Два сезона назад в составе таллиннского «Калева» установил рекорд результативности Балтийской лиги, набрав за матч 47 очков. Прошлый сезон провёл в красноярском «Енисее», где в среднем имел 22 минуты игрового времени, набирал 9.3 очка и делал 2.5 подбора за матч.


Турнирное положение

«Цмоки» весьма неоднозначно начали этот сезон. Если в чемпионате Беларуси и в Кубке FIBA Европы минчане идут без поражений, то в Единой Лиге ВТБ у «драконов» всё не так гладко. В четырёх домашних матчах подопечные Александра Крутикова, сначала уступили дебютанту сезона «Зелене Гуре», затем в упорной борьбе «драконы» были повержены «Астаной» и «Нижним Новгородом», а на прошедшей игровой неделе довольно крупно уступили «Енисею» 73:95. Таким образом, «Цмоки» с нулём в графе «победы» замыкают турнирную таблицу.  

 

Сравнение команд

Минчане довольно эффективно действуют в «краске», имея в активе 50 процентный показатель забитых бросков. Наибольшая угроза будет исходить от Ди Джея Шелтона, а также Зисиса Сарикопулоса, которые входят в десятку лучших по подборам игроков. Однако, хозяйничать «драконам» под щитами не будут позволять Рашард Келли и Майкл Хамфри, ведь именно они являются лидерами Лиги в игре под кольцом. Что касается дальних бросков, то здесь команды идут практически вровень. «ПАРМА» в среднем имеет 36% попаданий из-за дуги, у «Цмоков» же этот показатель составляет 35.23 %.   

Минчане являются самой «жадной» на результативные передачи командой Лиги. К тому же белорусский клуб покинул главный распасовщик команды этого сезона Даррин Говенс, а насколько быстро сможет войти в игровой режим Девон Саддлер остаётся загадкой. В среднем «драконы» делают 11.75 ассиста за игру. Что же касается «ПАРМЫ», то наши парни идут на 8 месте по этому показателю отдавая в среднем 16,75 передач за встречу.

Возврат к списку