Parma_logotype.jpg
Капитан из нашего города

Капитан из нашего города

20.10.2019
В минувшее воскресенье, 13 октября, пермские любители баскетбола горячо болели за своих. В невероятно драматичном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ пермская «ПАРМА» билась с красноярским «Енисеем». Наши обидно уступили, счёт 88:90. А теперь рассказываем, какая связь между «ПАРМОЙ» и Березниками.

Нынче у «ПАРМЫ» непростой год. Идёт масштабная перестройка команды. Новый главный тренер. Семь новых игроков. Однако капитаном уже второй год остаётся Константин Буланов. И если во многих других коллективах на эту должность игрока назначает руководство, то в «ПАРМЕ» капитанскую повязку отдают после голосования всей команды.

Итак, знакомьтесь – Константин Буланов. Форвард, рост 204 сантиметра, вес 103 килограмма. Родился 4 сентября 1990 года в Березниках.
Вот как он рассказывает про свой путь в профессиональный баскетбол.

– Мне было лет девять, и я отдыхал с пацанами в детском спортивно-оздоровительном лагере «Уральское раздолье». Как-то приехали к нам тренеры из дворца спорта «Темп». Они провели какие-то тесты и некоторым предложили заниматься баскетболом. Честно скажу, что тогда меня игра с оранжевым мячом не зацепила. Не пошёл я в секцию.
Но уже где-то через год мы с мальчишками шли после занятий из школы по улице, и вдруг на меня коршуном налетела женщина. Она просто за руку притащила меня в спортзал. Чего уж она во мне нашла, не знаю. Ростом я особо не выделялся. Может запомнила по летнему лагерю?

Так я начал познавать азы лучшей в мире игры с мячом. И знаете, втянулся, понравилось. Через год Марина Анатольевна Коротаева ушла в декрет, и я начал заниматься у Юрия Ивановича Ковалёва. Это сейчас я знаю, что он легенда и патриарх баскетбола в Березниках, что среди его воспитанников есть даже мастера спорта международного класса.
Его любовь к баскетболу передалась и нам мальчишкам. Тренер он был требовательный и строгий, но его «наказания» за ошибки (дополнительные нагрузки в виде отжиманий и бега вокруг стадиона) никогда не обижали, а только давали дополнительную энергию. Хотелось стать лучшим в любом компоненте игры.

Кроме того появились новые друзья и не было свободного времени для пустого болтания на улице и всяких детских глупостей. Моя мама Алла Алексеевна могла спокойно работать в управлении «Уралкалия» и с удовольствием приходила болеть за нас на домашние игры.
Учиться мне тоже нравилось. Сначала в математическом классе 5-й школы, а потом в лицее №1. Ближе к выпускным классам стал задумываться, что же дальше? Баскетбол тогда ещё не казался мне профессией, которой можно зарабатывать на жизнь. Но и завязывать с ним не собирался. Тем боле, что меня пригласили играть в молодёжную команду «Урал-Грейт», и я попал сборную Пермского края.

Решил поступать в Пермский Университет на механико-технологический факультет по специализации «Управление качеством». Причем основным фактором этого выбора стало то, что было очень удобно добираться от места учёбы в спортзал. Тогда я ещё успел поиграть за «Урал-Грейт» сначала в детско-юношеской баскетбольной лиге, а потом и за молодёжную команду легендарного пермского клуба.

С моим земляком из Березников Колей Жмако (они и сейчас играют вместе в «Парме» – авт.) мы завоевали бронзовые медали ассоциации студенческого баскетбола. К сожалению, в 2009 году «Урал-Грейт» прекратил своё существование, а я уже понял, что без баскетбола свою жизнь не представляю. Пришлось на время перебраться в Сургут.

Ну, а когда поступило предложение от нового пермского клуба «ПАРМА», не задумывался ни минуты. Тем более, что в Пермь переехала мама. И вот уже четвёртый год я опять в городе на Каме. Сейчас в составе команды семь воспитанников местного баскетбола. Ребята молодые, но амбициозные. Хотим возродить славу «Урал-Грейта», который смог дважды стать сильнейшей командой в России, подвинув сам ЦСКА. И это отнюдь не «маниловские» мечты. Руководство делает всё для этого. Вот даже и робота включили в тренерский штаб! Ну, а мы, игроки, будем выкладываться даже не на 100, а на 120 процентов. Будем радовать наших преданных болельщиков, равных которым в России нет. Это уж я могу сказать однозначно!

Кстати:
Тот самый легендарный тренер по баскетболу Юрий Иванович Ковалев переехал в Старый Оскол. В телефонном разговоре он был краток, спешил на очередную игру. Опять растит новых звёздочек.
– Костя Буланов?! Конечно, помню. Да он всегда был вожаком, как на площадке, так и за её пределами. Извините, некогда разговаривать. В Березниках в середине июня дня на три собираются мои воспитанники со всей России. Устраиваем небольшой баскетбольный турнир и общаемся. Так что, до встречи!

Автор статьи: Сергей Кузнецов

История Кости о том, как он пришел в большой спорт и кто открыл для него удивительный мир баскетбола для Новой Городской Газеты (г. Березники)
">

Возврат к списку