Parma_logotype.jpg
Историческая победа "ПАРМЫ" над "Зенитом" в Единой Лиге ВТБ

Историческая победа "ПАРМЫ" над "Зенитом" в Единой Лиге ВТБ

04.12.2019
На очередной матч регулярного сезона Единой Лиги ВТБ "ПАРМА" отправилась в северную столицу, где ей предстояла битва с питерским «Зенитом». Хозяева после недавнего поражения в Евролиге мадридскому «Реалу» намеревались добиться победы на домашнем паркете. Но наши парни уже не раз доказывали, что готовы навязать борьбу любому сопернику и это противостояние не было исключением.

С первых секунд "ПАРМА" обозначила свой запредельный настрой, за минуту отгрузив 7 безответных очков. Но это помогло лишь отчасти. Усилиями Матеуша Понитки, Евгения Воронова и Дмитрия Хвостова хозяева всё-таки смогли подобраться на расстояние 1 очка. Нашим парням хорошо удавалось двигать мяч, но соперник также набирал свои ответные очки. Пермяки же раз за разом наказывали соперника с линии штрафных, а также обильно приправляли это бросками из-за дуги. После первой четверти небольшое преимущество "ПАРМЫ" 21:22. 

В начале второй четверти обе команды продемонстрировали контактный баскетбол и действовали за счет проходов в центр, избегая быстрых разменов. Игроки «Зенита» набирали много фолов и за счет штрафных бросков от Забелина и Григорьева и удачных розыгрышей «ПАРМА» набрала 6 безответных очков, что заставило Джоана Плазу взять тайм-аут. После перерыва лишь на 6 минуте Матеуш Понитка принес своей команде первые очки в четверти отгрузив трешку. Перестрелка из-за дуги продолжалась до конца четверти и команды ушли на большой перерыв при счете 30:36 в пользу «ПАРМЫ». 

В дебюте третьего игрового периода «ПАРМА» полетела в отрыв. За счет результативных действий Жукаускаса, Забелина, Буланова и дебютировавшего Евгения Валиева пермякам удавалось держать солидный отрыв в 10 очков. "ПАРМА" берёт лидерство в свои руки, а «Зенит» берёт тайм-аут. Это было затишье перед бурей. После перерыва питерская связка Холлинз - Альбиси доставила серьезные проблемы пермякам во второй половине третьей четверти и по итогу «Зениту» удалось совершить рывок в 7 безответных очков. На перерыв перед заключительной четвертью команды ушли при счете 52:56. 

«Зенит» не зря является одним из лучших и титулованных клубов Лиги, поэтому в заключительной четверти команда Джоана Плазы включила все свои ресурсы. Несмотря на то, что с первых секунд четвёртого отрезка пермяки довели свой отрыв до +12 петербуржцы начали оказывать мощнейший прессинг по всему периметру площадки, не давая нашим парням расставляться в чужой зоне и совершили сумасшедший рывок в 17 очков! Однако, благодаря индивидуальным действиям Максима Григорьева, который в этом матче отгрузил огромное количество трехочковых, Забелина, Жукаускаса и Уильямса "ПАРМА" по-прежнему сохраняла лидерство в счёте. Как итог "ПАРМА" одерживает победу первую победу над клубом из Питера в рамках регулярного чемпионата единой Лиги ВТБ со счётом 86:80.

Послематчевый комментарий Казиса Максвитиса, главного тренера БК «ПАРМА»:

— Очень рад, что удалось сегодня победить. В последнее время мы хорошо играем, в равных концовках уступаем сильным командам — «Химкам», УНИКСу. Поздравляю своих игроков и болельщиков с заслуженной победой, сегодня нам удалось сделать то, что планировали. Мы контролировали игру, жаль, что в концовке не доиграли, могли закончить игру более уверенно. Мы изначально хотели действовать плотно и агрессивно, потому что у соперника больше физически сильных игроков, но мало бросающих.

Возврат к списку