Parma_logotype.jpg
Предсезонные игры «ПАРМЫ»

Предсезонные игры «ПАРМЫ»

28.08.2020
Продолжаются предсезонные сборы БК «ПАРМА», которые стартовали в Перми 10 августа. После долгих часов индивидуальной работы, общефизической подготовки и регулярных медицинских обследований команда начинает переходить к игровой практике.

Сегодня, 28 августа «ПАРМА» отправляется в длительное путешествие в рамках которого будет проведена серия товарищеских встреч с командами Единой Лиги ВТБ и Суперлиги-1. Начнем мы 29 августа в Санкт-Петербурге игрой с «Зенитом». По желанию наших соперников все матчи будут проходить в закрытом режиме, без зрителей и трансляции.

О ближайших планах основного состава «ПАРМЫ» рассказал главный тренер команды Казис Максвитис:

- Казис, расскажите, тяжела ли была поездка до Перми в этом году?

Поездка до Перми была не очень тяжелой. Маршрут, которым мы добирались нам уже был знаком. Сначала мы доехали до границы Литвы и Калининградской области, прошли все процедуры оформления документов и после долетели сразу до Перми. Когда досрочно завершился прошлый сезон, мы возвращались домой в Литву этим же путем.


- Когда начались сборы и почему было принято решение остаться в Перми?


Сборы начались 10 августа. У нас было несколько вариантов для проведения сборов. Один из них – Литва. Мы даже рассматривали Турцию в качестве базы для проведения предсезонной подготовки, но в итоге решили выбрать Россию. Так будет надежнее, и нам легче спланировать свою подготовку. Из-за ситуации с COVID-19 сначала собрались только российские игроки, а после подъехала остальная часть команды: Адас Юшкявичюс, Марекс Мейерис, Эйгирдас Жукаускас и часть тренерского штаба в лице Гинтараса Каджюлиса и Дейвидаса Ринкявичюса. Американцев мы ждем в ближайшее время, а Борис Савович присоединился к команде в четверг. Надеемся, что все будет хорошо, и мы успеем подготовиться к сезону в полном составе, хоть и с небольшим опозданием. Я думаю, что несмотря на ситуацию с пандемией, подготовка в этом сезоне может быть даже лучше, т.к. мы играем контрольные матчи с очень сильными командами, и это поможет увереннее подойти к старту.


- Запланированы ли товарищеские матчи с кем-нибудь?


Мы запланировали 7 встреч: 

  • 29 августа играем с БК «Зенит» в Питере;
  • 2 и 5 сентября проведем матчи с УНИКСом в Казани;
  • 9 сентября играем с «Нижним Новгородом» у них дома;
  • 12 сентября встретимся с подмосковными «Химками» в Москве;
  • 15 сентября играем с «Буревестником» (Ярославль);
  • 22 сентября завершаем серию контрольных матчей, сыграем дома против «Уралмаша» (Екатеринбург).
Ну а 26 сентября проводим первую игру в Лиге ВТБ с ЦСКА в Москве. 

- Считаете ли вы успехом то, что удалось сохранить практически весь состав прошлого сезона?

Да! Я рад, что нам удалось сохранить практический весь состав на новый сезон. Добавилось всего лишь два игрока – Владимир Ивлев и Борис Савович, которого в какой-то степени можно считать новичком, ведь из-за досрочного завершения сезона он не успел сыграть вместе с командой. В прошлом сезоне после Нового года мы поймали ритм, наши хорошую волну и появилась командная химия. Поэтому одной из главных задач в этом межсезонье было сохранение большей части состава. Думаю, что это тоже поможет нам успешнее стартовать в это году. Впереди нас ждет новый сезон и новые вызовы. Несмотря на то что, мы провели достаточно уверенно вторую половину сезона 19/20, нужно забыть, что было в прошлом году и двигаться дальше.

- Как оцениваете готовность Александра Платунова к новому сезону на данный момент?

Саша Платунов очень усердно готовится к новому сезону. Пока он не может работать на все 100%, все-таки он долго не мог тренироваться и его тело пока не готово к работе на максимум. Но Саша уже полноценно тренируется вместе с командой, где-то работает по индивидуальной программе и думаю, что ему понадобится около месяца на то, чтобы набрать свою оптимальную форму. Надеемся, что к старту сезона он уже будет готов выйти на паркет.

- Как должен сложиться подготовительный этап для «ПАРМЫ», чтобы вы остались довольны?

На этом этапе важнее всего подготовиться к сезону во всех аспектах. Подготовить тела игроков к нагрузкам, максимально обезопасить команду от травм, наработать схемы и нащупать связь между игроками внутри команды. У нас нет цели выигрывать все ближайшие контрольные матчи, но победы, как ни крути, важны. Чтобы у команды появился боевой настрой и менталитет победителя желательно чаще выигрывать. Главное на данный момент – это поймать игровой ритм, вернуть форму, быть готовым достойно выступать весь сезон и биться за победу в каждом матче.

- Какие-нибудь пожелания нашим болельщикам?

Будьте здоровы, не болейте и пусть каждый день приносит что-то новое, положительное и приятное. Надеюсь, что сезон все-таки начнется и болельщики смогут посещать матчи. Для нас шестой игрок очень важен! Мы рассчитываем на вашу поддержку, если и не на трибунах, то за экранами мониторов. Я думаю, что у нас все получится вместе с вами.

Возврат к списку