Parma_logotype.jpg
420 метров TOTAL BASKETBALL

420 метров TOTAL BASKETBALL

23.10.2013

- Вчера «ПАРМА» провела свой первый матч на уровне Суперлиги. Можно ли уже сейчас сказать, в какой баскетбол будет играть команда в этом сезоне, что нового будет в нашем стиле игры?

В прошлом сезоне мы определили наш принцип игры как «winning basketball» (побеждающий баскетбол).  Основополагающее понятие - это максимальная агрессивность в пределах допускаемых правил, стремление к доминированию и господству на площадке. Мы будем навязывать свой ритм и играть в свою игру, чтобы исход матча зависел исключительно от нас.

Это, в своем роде, можно назвать «баскетболом спецназа», то есть без оглядки на усталость. Это баскетбол 15 на 28, от линии до линии. 420 метров TOTAL BASKETBALL. В том сезоне мы играли против команд Высшей лиги, которые и выше, и опытнее нас, но по энергии и напору они могли противостоять нам лишь определенное время, после чего мы начинали брать свое. Ведь рост имеет значение только на 1/8 части площадке, непосредственно в трехсекундной зоне, а остальные 7/8 - это агрессивность, желание, энергичность, подготовленность и командная игра. Так что мы играем и навязываем борьбу на каждом метре площадки, не позволяя себе и соперникам отсиживаться на каком-то определенном участке. Этот стиль, который у нас есть, подразумевает максимальную ротацию скамейки, которой мы располагаем.

Так, «Winning basketball» - это наша направленность, а, следовательно, ключевое понятие - это тотальное доминирование. Такой баскетбол «на всю катушку» не может оставлять равнодушным зрителя. А какого против нас соперенику? Будем мы проигрывать или выигрывать, но в голове у нас должен быть правильный боевой настрой, чтобы действовать с высшей степенью надежности и без сожаления. И только этим баскетболом мы можем выигрывать.

 

- Согласно календарю, мы вынуждены начинать сезон с нескольких выездных матчей подряд. Насколько это психологически тяжело для ребят?

Мы уже довольно долгое время без игр и турниров. Я сам утром еду на тренировку - нет ощущения той реальности игровой действительности. И получается, что если ты энергию накопил и ее не тратишь - то как раз тут начинает сказываться психологическая тяжесть. Идет уже вторая неделя чемпионата,  «ПАРМА»  играет только на третьей. А парни-то уже брызжут энергией, нам бы уже играть! Но мы даже не хотим принимать эту мысль о психологической тяжести. Зачем сетовать на сложившуюся ситуацию? Надо идти и делать свою игру.

Мы порой с Вячеславом Вадимовичем эмоционально сдерживаем парней, потому их уже перехлестывает с «голодухи», а тут важно сохранить баланс. Как раз на выезде будет смена обстановки, новые впечатления, новый уровень. И тот багаж, который мы заложили за 13 недель работы сейчас как раз должен сработать. Чем интересен этот выезд - у команд-соперников есть давление ожидани1, они играют домашние игры. А мы едем - мы ничего не должны - просто хотим играть в баскетбол! И мы будем играть в баскетбол!

 

- Первые матчи команды запланированы против команд из Саранска и Рязани. Как играть против этих опытных коллективов, что «ПАРМА» может им противопоставить?

Мы смотрели матчи этих команд. Достойные соперники, но я не увидел там ничего такого, что мы можем бояться. Нужно выходить и играть в наш баскетбол. Законы физики для всех одни, кольцо для всех на одной высоте, 420 метров площадки - тоже. Вперед, играем! Команда против всех будет так настраиваться. Мы хотим показать игру, хотим, чтобы нас заметили.

К тому же, у нас есть определенный плюс - в «ПАРМУ» только один игрок пришел со стороны, у этих команд составы обновлены под 50%. Если взять просто  ростер - не поспоришь, игроки опытные, а как коллектив - это надо еще посмотреть. Так что по каким-то вещам командным мы предполагаем, что и фору им дать можем. У нас есть командный дух, есть парни, на которых он зиждется, есть лидеры. Все должно быть нормально.

 

- «ПАРМА» недавно усилила позицию пятого номера. Новичок Артем Русаков готов помогать команде уже с первых матчей или ему еще  требуется время на адаптацию?

Позиция центрового в нашей команде - она была просто вакантна. Теперь у нас есть два «big man’а». Но это не будет конфронтирующей конкуренцией, это, в первую очередь, партнеры. Русаков прошел хорошую баскетбольную школу, но с другой стороны Винник уже давно «варится» в нашей концепции, в чем его преимущество.

Несомненно, Артем будет нам полезен уже с первых матчей, мало того спрос с него будет сразу по высшей мере без всяких скидок, несмотря на то, что ему надо пока проникать вглубь нашей игровой концепции. Он же как раз пришел вот с этой 1/8 части площадки. А переключиться сразу на наши 420 метров - это тяжко конечно, но тем не менее. Потенциал у него есть, место в команде для него есть. По подробностям надо посмотреть в игре. Если Артем будет делать то, что от него требуется в конкретной игре, то он вполне может стать хорошим доминирующим игроком.

Так что очень хочется сейчас посмотреть на команду в официальной обстановке. Я надеюсь, у нас есть с чем ехать, что противопоставить соперникам, и в плане командного духа мы сильны. Теперь посмотрим, чего мы стоим как команда.


Накануне длительного выезда "ПАРМЫ" наша пресс-служба пообщалась с тренером команды. О стиле и концепции игры нашей команды в новом сезоне, об эмоциональном настрое и накопившемся рвении игроков выйти на площадку - в интервью Владимира Борисовича Полуянова. ">

Возврат к списку