Parma_logotype.jpg

Прошла совместная пресс-конференция БК «ПАРМА» и БК «Калий-Баскет»

10.06.2021
На прошлой неделе в ДК им. Ленина г. Березники состоялась торжественная церемония «Золотой мяч», на которой были подведены итоги сезона для баскетбольного клуба «Калий-Баскет».

Почётными гостями вечера стали руководители БК «ПАРМА», тренерский штаб клуба и местные воспитанники, выступающие за «ПАРМУ». Гости вручили заслуженные награды отличившимся и пожелали всем юным баскетболистам успехов и терпения! 

Также в рамках этого выезда прошла совместная пресс-конференция БК «ПАРМА» и БК «Калий-Баскет». Предлагаем вашему вниманию материалы этой встречи.

Сергей Богуславский, Президент БК «ПАРМА»:

— В рамках сотрудничества между БК «ПАРМА» и БК «Калий-Баскет» мы не раз поднимали вопрос развития местных ребят, а также предоставление детям возможности игры на более высоком уровне в молодежных проектах «ПАРМЫ». В будущем мы хотели бы видеть юных баскетболистов из Березников и Соликамска в составе основной «ПАРМЫ», а также в сборной России, а такие прецеденты у нас есть. Я хотел бы отметить, что в этом году соглашение между клубами привело к конкретным результатам. В марте тренерский штаб «ПАРМЫ» провел в ДС «Темп» г. Березники отличный выездной семинар для детских баскетбольных тренеров и преподавателей физкультуры из городов Верхнекамья. В этом сезоне были организованы и выезды местных юных спортсменов на домашние матчи «ПАРМЫ» для того, чтобы они могли посмотреть на праздник баскетбола, проходящий на территории Пермского края. Стоит отметить, что на протяжении уже 2-х лет воспитанники клуба БК «Калий-Баскет» систематически привлекаются к тренировкам и соревнуются в командах молодежного проекта «ПАРМЫ». Хотелось бы поблагодарить коллег из БК «Калий-Баскет» за создание огромной площадки для занятия баскетболом в Верхнекамье. Также стоит отметить, что Пермский край является лидером по количеству занимающихся баскетболом в России, а Березники - это номер один в нашем крае. Думаю, что при таком количестве занимающих баскетболом клуб заслуживает своего дома, и в городе должна быть создана соответствующая инфраструктура. Необходим баскетбольный центр достойного уровня, в котором было бы несколько залов. Поэтому, я бы хотел пожелать БК «Калий-Баскет» и баскетбольному сообществу заняться реализацией этого проекта в следующем году, чтобы у наших друзей появился свой современный баскетбольный дом.

Михаил Пресняков, Генеральный директор БК «Калий-Баскет»:

— Вот уже второй год действует соглашение между БК «ПАРМА» и БК «Калий-Баскет». Приятно, что уже пятеро мальчишек играет в молодежном проекте БК «ПАРМА». В этом году у нас завершился баскетбольный сезон и хотелось бы подвести его итоги. Пандемия дала о себе знать и чемпионат получился довольно скомканным. Две наших команды вышли в Финал Первенства России – ребята 2007 года рождения расположились на 5-м месте, а 2005 года на 9-м. В шаге от финалов остановились юноши 2008 и 2006 года рождения. В целом мы считаем, что год удачный. Дети закончили без травм, и это уже хорошо. Этим летом мы планируем провести большие сборы для ребят. Дети помладше будут тренироваться в г. Чайковский, а баскетболисты постарше поедут на сборы в Волгоград. Цели на следующий год у нас амбициозные - мы хотим играть в финалах всеми командами. Думаю, что в рамках соглашения с БК «ПАРМА» мы добьемся результата, который ставим перед собой. В наших дальнейших планах тесная работа с тренерским штабом, изучение программ, которые будут воспитывать наших ребят и готовить их к игре в молодежных проектах БК «ПАРМА».

Александр Башминов, Генеральный директор БК «ПАРМА»:

— Первым делом я бы хотел отметить важность Верхнекамской школы баскетбола хотя бы тем фактом, что уже не в первый раз все руководство БК «ПАРМА» приезжает в Березники, чтобы поддержать и отметить местных ребят. Наверное, во всей нашей стране ни для кого не секрет, каких качественных баскетболистов воспитывает Верхнекамская школа. Яркими примерами являются Вячеслав Шушаков, Пегушин Алексей, Андрей Шейко, Андрей Лалетин, и много других именитых баскетболистов, которые известны всей России как очень хорошие игроки. Есть и молодое поколение, которое уже прошло через школу «ПАРМЫ». Наверное, на данный момент самым ярким представителем является Иван Ухов, защищающий цвета ЦСКА. Думаю, для многих ребят - это очень большая цель и важная задача повторить, а может быть даже улучшить достижения тех игроков, которых мы упомянули. БК «ПАРМА» всегда с большим удовольствием приезжает в Березники и очень внимательно следит за тем, как растут местные ребята.

Вячеслав Шушаков, старший тренер и руководитель молодежного проекта БК «ПАРМА»:

— Я бы хотел поднять очень важный вопрос о том, как нам совместно с БК «Калий-Баскет» сохранить игроков в Пермском крае. Ни для кого не секрет, качество подготовки ребят БК «Калий-Баскет» очень сильно выросло, и появилась тенденция оттока подрастающих игроков в другие регионы. Большие команды из Москвы, Питера и близлежащих регионов начали проявлять большой интерес к местным молодым и перспективным спортсменам. Мы заботимся о местных ребятах и стараемся работать над тем, чтобы дети не уезжали из родного региона и продолжали свою карьеру здесь. «ПАРМА» выступаем неким лифтом для таких детей, ведь клуб всегда в первую очередь делал ставку на местных игроков. Хорошим примером является Иван Ухов, который не стал прыгать выше головы, сначала он играл и развивался в структуре «ПАРМЫ», а уже после попал в ЦСКА. У клуба есть и молодежные проекты, где ребята смогут развить свой потенциал. В молодежную команду «ПАРМЫ» мечтают попасть многие дети, и мы всегда рады им в этом помочь.

Алексей Пегушин, менеджер по развитию БК «Калий-Баскет»:

— Хотелось бы поблагодарить нашего спонсора ПАО «Урал-Калий», который в 2013г. создал этот проект, и сейчас он активно прогрессирует. На данный момент «Калий-Баскет» является одним из ведущих детских баскетбольных клубов страны. Это показывают и результаты, и его воспитанники. Например, в этом году наш воспитанник Дулкай Михаил попал в систему сборной России. Огромное спасибо «ПАРМЕ» за то, что благодаря сотрудничеству у нас сформировалась полная вертикаль подготовки юных баскетболистов. В системе клубов работают профессиональные тренеры, которые ведут детей практически с детского сада, благодаря чему они могут постепенно готовиться к профессиональной карьере баскетболиста. Эта система в своем роде уникальна, и мы будем продолжать расширять именно эту область. «ПАРМА» - это наш региональный топ клуб и дети видят возможности, а также перспективы игры в этой команде. «ПАРМА» всегда помогает нам взращивать юное поколение баскетболистов, регулярно проводя семинары и выезды с мастер-классами, а также предоставляя возможность смотреть домашние игры команды. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на то, что в будущем «ПАРМА» окажется клубом Единой Лиги ВТБ с основой из региональных детей. Активно работаем над этим и думаю, что результаты не заставят себя ждать.

Блок – Вопрос/Ответ.

Сколько воспитанников БК «Калий-Баскет» играет в молодежном составе «ПАРМЫ»?

Михаил Пресняков, Генеральный директор БК «Калий-Баскет»: Пять человек: Яков Шестаков, Григорий Тучков, Степан Болдов, Дмитрий Михеев, Роман Травов.

Кого-то из игроков уже приметили на будущий год?

Вячеслав Шушаков, старший тренер и руководитель молодежного проекта БК «ПАРМА»: Естественно, весь выпуск этого года приедет к нам в Пермь, мы проведем с ними трехдневный тренировочный сбор и посмотрим каждого ребенка.

Как быстро в баскетболе становятся мужчинами, как быстро взрослеют игроки?

Александр Башминов, Генеральный директор БК «ПАРМА»: Это индивидуальный процесс. Кто-то и в 14 становится мужчиной, а кто-то до 25 перспективный игрок. Это зависит от многих факторов не только спортивных, но и жизненных. Поэтому здесь сложно прогнозировать, как будет развиваться конкретная личность, и каждый раз нужно подходить по-разному для того, чтобы как минимум не испортить жизнь человеку, а еще лучше сделать так, чтобы это стало лестницей в его пути, и мы к этому стремимся.

Насколько сложный процесс общения с родителями игроков, и что вы как клуб предлагаете родителям и детям, которые будут играть в «ПАРМЕ»?

Вячеслав Шушаков, старший тренер и руководитель молодежного проекта БК «ПАРМА»:
Если рассматривать этот вопрос со стороны спортивной части, то в обязательном порядке необходимо вести с конструктивный диалог с родителями детей, если они хотят, чтобы их ребенок жил спортом и стремился к развитию. Нельзя допустить того, чтобы в итоге ребята просто параллельно занимались спортом и устраивали свою жизнь, отбросив мысль о профессиональной карьере.

Сергей Богуславский, Президент БК «ПАРМА»: Инфраструктура нашего клуба всесторонне развита и все дети, которые занимаются в БК «Калий-Баскет», априори являются кандидатам в молодежную команду. Молодежная «ПАРМА» - это как раз тот проект, который должен доводить ребят из детского спорта на профессиональный уровень. Мы понимаем, что в этом возрасте у детей период окончания школы и определения своего дальнейшего пути. В этом плане мы используем индивидуальный подход к каждому ребенку и их родителям. У клуба имеются соглашения с Колледжом Олимпийского резерва Пермского края, Пермским государственным национальным университетом, также в этом году мы подпишем соглашение с Агротехническим университетом. Если ребенок будет видеть свое будущее в спортивной сфере, но не захочет становиться игроком, у него будет возможность стать арбитром или тренером. Например, ребенок сможет поступить в Колледж Олимпийского резерва Пермского края и получить профессиональное образование. Если есть амбиции на то, чтобы получить высшее образование, есть возможность поступить и в ПГНИУ. Экс-игрок «ПАРМЫ» Иван Ухов является выпускником Колледжа Олимпийского резерва, а защитник команды Александр Платунов закончил экономический факультет ПГНИУ. Мы даем всем ребятам возможность получить достойное образование и выстроить карьеру в жизни, в зависимости от их предпочтений и планов, учитывая интересы детей и их родителей. Я считаю, что это существенное преимущество относительно других программ, которые нацелены только на достижение результата иногда и ценой судьбы ребят.

Возврат к списку